Описание ТИМа ЛИЭ - Джек Лондон, часть 2 - Соционика - Каталог статей - Personal site
Пятница, 2016-12-09, 8:26 PM
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Семейный сайт Петровых

Страницы сайта
Категории раздела
Познавательное [3]
Познавательное
Развлекательное [7]
Анекдоты, игры, задачки,...
Соционика [32]
Материалы уголка соционики
Наш опрос
Ваш любимый семейный отдых
Всего ответов: 39
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Соционика

Описание ТИМа ЛИЭ - Джек Лондон, часть 2
в начало

Логико-интуитивный экстраверт - "Джек Лондон"

Блок СУПЕРИД*6-я позиция* Активационная функция* "Волевая сенсорика"

Как уже говорилось, деловые качества Джека в большей степени зависят от благоприятных внешних условий, чем от личных волевых усилий. И тем не менее из критической ситуации его часто выводит именно волевое усилие, которое он решает сделать над собой — если не из личных побуждений, то уж хотя бы в интересах "своей команды", перед которой всегда чувствует большую ответственность.
При всей своей прагматичности и практичности Джеки имеют обыкновение периодически "зависать в облаках". Казалось бы, Джек не должен делать ничего нецелесообразного, поскольку это противоречит программе его интеллекта. И тем не менее его цели иногда оборачиваются миражами (поскольку, как любой интуит, он не всегда реалистично смотрит на вещи).

В такой период многое зависит от того, насколько быстро он сможет сделать над собой волевое усилие, отказаться от ошибочных планов, поставить перед собой новые цели и настроиться на их реализацию.
Джек нуждается в партнере, который может сориентировать его на практические цели и убедить в эфемерности его прежних замыслов. Ему самому довольно трудно сделать над собой волевое усилие, особенно в ситуации кризиса своих планов. Поэтому он активизируется, когда в его жизни появляется новая, соответствующая его программе цель, имеющая позитивный смысл, определенное направление и возможность реального приложения сил. Цель, которая выведет его из вынужденного бездействия и бесполезного ожидания перемен. Цель, ради которой ему захочется напряженно работать и преодолевать трудности.
И именно такую цель задает ему его дуал Драйзер (который хотя и не может видеть перспектив, но иногда довольно отчетливо видит бесперспективность какого-либо начинания и потому не позволяет Джеку застревать на каких-то слишком отдаленных и нереальных планах. Творчески манипулируя различными приемами волевого воздействия, Драйзер заставляет Джека переключиться на более реальные и актуальные задачи).
Известно, что Джек не любит запускать свои дела. Но тем не менее это периодически происходит. И поскольку для него "выправлять" свои дела также неприятно, как и чинить что-нибудь поломанное, рядом должен быть кто-то, кто заставит его это сделать.
Разумеется, заставить Джека подчиниться прямому волевому давлению невозможно, он сам этого не допускает. Более того, такой способ волевого воздействия ставит под удар этику взаимоотношений с ним. Поэтому в случае с Джеком волевое давление должно быть гибким, творческим, а этика отношений — принципиальной. То есть, как бы ни был обижен Джек на то, что его постоянно принуждают делать над собой усилие, эти обиды должны быстро и легко сглаживаться партнером с тем, чтобы не перерастать в кризис отношений (что возможно только в партнерстве с Драйзером).

Как любой интуит, Джек по своей природе довольно рассеян. Не всегда помнит, куда он положил ту или иную вещь. Уборка и наведение порядка для него не самое приятное занятие. И тем не менее, когда Джек при всем своем безразличии к бытовому беспорядку попадает в условия, где порядок строго и неукоснительно соблюдается (как это обычно бывает в доме Драйзера), его это и организует, и тонизирует.
Один из первых признаков выхода Джека из душевного кризиса — упорядочение им своего образа жизни, интерес к спорту, здоровью, физическая, духовная и интеллектуальная работа над собой.
Джек охотно сделает какую-либо работу, окажет услугу скорее по просьбе другого, чем по собственному побуждению (если это кому-нибудь нужно — это имеет смысл сделать.)
Сами Джеки не стремятся намеренно подчинять кого-либо своей воле. (Джек прекрасно умеет организовать работу, распределить ее, но принуждать кого-либо ее делать не будет. Ему легче материально стимулировать, заинтересовать, воодушевить своим энтузиазмом, а заставлять — это не его метод. Просить, кстати сказать, он тоже не будет: не исключает, что ему могут отказать, а это всегда неприятно.)
Джек глубоко демократичен. Никакими внешними атрибутами власти не прельщается, связями, положением в обществе не кичится, ненавидит снобов. Оценивает людей по их реальным делам и способностям. Преимущество власти рассматривает только как возможность полноценно реализовать свой творческий потенциал.
Джеки не склонны к злоупотреблению властью. Более того, они даже могут не подчиниться жестокому или несправедливому, по их мнению, приказу. Могут на свой страх и риск не придерживаться недостаточно гуманных инструкций.
С удовольствием Джек берет на себя роль лидера и прекрасно с ней справляется. Чем больше полномочий получает Джек, тем более активизируется и тем успешнее и масштабнее работает.

Блок ИД*7-я позиция* Наблюдательная функция* "Логика соотношений"

Эта функция дополняет логическую программу Джека, подготавливает для нее теоретическую базу, осуществляет сбор и обработку информации. Контролирует ее логичность и достоверность.
Джека возможно убедить только фактами и логически безупречными концепциями. Подсознательно он всегда отмечает для себя все логические неувязки и фактические несоответствия в любой высказанной ему мысли, в любой предложенной ему теории. Обладает прекрасной памятью, легко запоминает новую информацию, стараясь сразу же ее систематизировать.

Подбор информации делает очень основательно, по возможности из самых авторитетных источников. Для Джека очень важна именно достоверность источников информации. Как правило, он опирается только на те факты, в достоверности которых лично убежден. Поэтому ему всегда неприятно разочаровываться в источнике информации: для него это так же, как и разочарование в дружбе — он доверился, а его подвели. (Такой пример: пятилетний ребенок-Джек впервые попал на бабушкин огород, где ему показали грядку с репкой, причем репка, вопреки его ожиданиям, выглядела очень маленькой, и он решил попробовать выдернуть ее собственными силами, что у него легко получилось. А дальше он попал в противоречие между реальным фактом и источником информации, где было сказано, что репку тянули всей семьей и вытянуть не могли. Джек решил, что все-таки надо проверить факты и повторял свой опыт до тех пор, пока не передергал всю репку на грядке. После этого он впервые задумался, что источники информации могут быть и недостоверными.)
Сбор информации у Джеков осложняется тем, что они не могут себе позволить слишком растягивать во времени этот процесс: ведь так и само дело уже может стать несвоевременным. Предпринимая новое важное дело, всегда старается получить именно исчерпывающую информацию: исходя из интересов дела и чувства ответственности перед своей командой, он не позволяет себе легкомысленно относиться к этому вопросу. Собирая информацию, Джек старается быть предельно дальновидным и предусмотрительным — ему обязательно нужно учесть возможные перемены и изменения условий в будущем. (Например: просчитывая статью расхода, он, как правило, учитывает зависимость ее от каких-то непредвиденных обстоятельств: возможного роста цен, инфляции, повышения налогов, повышения тарифов на услуги, связанные с обслуживанием и страхованием. То есть сбор информации осуществляется "по заявке" его последующей психической функции — "интуиции возможностей".)

Джеку свойственно подмечать любое искажение известных ему сведений. Очень не любит, когда "передергивают" факты и тем самым искажают истину — это его глубоко возмущает. Как бы он ни был, казалось бы, расслаблен или рассредоточен, любое логическое противоречие его моментально настораживает. Джек — принципиальный противник манипулирования фактами, даже если это не меняет сути концепции. Он не всегда с легкостью согласится признать, что один и тот же факт является следствием самых разных причин. И не потому, что ему это в принципе трудно понять: просто, принимая для себя какую-либо теорию, Джеку важно быть уверенным в ее логической последовательности. 
Точно так же, воспринимая какую-либо информацию, он должен быть уверен, что она не основана на подтасовке фактов. (В связи с этим иногда возникают проблемы на начальном этапе дуализации Джека с Драйзером: у Драйзера, как известно, манипулятивная этика, и с фактами он обращается довольно свободно — одному и тому же факту он может придавать противоположное значение и большого греха в этом не видит. Это обстоятельство будет настораживать Джека до тех пор, пока он не поймет, что драйзеровская логика — это не более, чем форма убеждения, которая как раз именно на него, Джека, и рассчитана)

Все свои действия Джек старается строить на основании многократно проверенного личного опыта. (Свои технологические методики он разрабатывает тоже на основании многократно проверенно личного опыта. Поэтому всякую критику своих собственных, "выстраданных" методик воспринимает очень болезненно.)
В области научных экспериментов Джеки очень смело нарабатывают свой личный опыт, причем, начиная с самого раннего детства. Вряд ли найдется хоть один представитель этого типа, который бы хоть раз в жизни чего-нибудь не взорвал, не спалил, не пережег. Очень любят изобретать, мечтают раздвинуть горизонты науки. Своими изобретениями очень гордятся, независимо от того, как к этому относятся окружающие.
Теоретическая логика Джека создает информационную базу и является предпосылкой его последующей психической функции — интуиции возможностей.

Блок ИД*8-я позиция* Демонстративная функция* "Интуиция возможностей"

Этот аспект для Джека чрезвычайно важен. Подсознательно Джек сравнивает собственные возможности с возможностями других, потому что это та область, в которой ему постоянно хочется работать над собой и непременно получать высокую оценку. (Не следует думать, что вследствие этого качества Джек завистлив к чужим успехам — ни в коем случае! И хотя он действительно не любит, когда ему ставят в пример людей, добившихся в жизни большего, чем он, но это только потому, что обычно предпочитает сам решать, каким успехам стоит подражать, а каким — нет.)
Подсознательно Джек чувствует, что это качество ему дано для того, чтобы кого-то выручать, вызволять того, кто слабее его, того, кто попал в беду, что объясняется подсознательной ориентацией на слабую интуицию своего дуала Драйзера. (Многие представители этого типа в детстве мечтали работать спасателями, пожарниками, совершать подвиги и защищать слабых — "Робин Гуд", "Питер Пен".)
Джек всю жизнь готовит себя к этой миссии. На протяжении всей жизни учится преодолевать препятствия, мечтает развить в себе какие-то сверхъестественные возможности. Даже в зрелом возрасте он может с удовольствием смотреть какой-нибудь полудетский боевик, представляя себя на месте непобедимого киногероя.
Джек уважает людей, которые многого добились в жизни благодаря своему трудолюбию, бесстрашию, упорству, дальновидности, здравому смыслу; уважает людей с фантазией, людей, работающих над собой, развивающих свои способности.
Джек азартен, любит принимать участие в состязаниях силы, ловкости и выносливости. Причем к таким состязаниям он подключается спонтанно. (Например, у него может возникнуть желание повторить только что увиденный акробатический трюк.) Легко включается в пари, в молодости его можно без труда взять на "слабо". Джека с самого раннего возраста начинает интересовать предел его физических возможностей, предел его выносливости и смелости. (Десятилетняя девочка-Джек "испытывала" себя, сидя верхом на перилах балкона, на высоте 8-го этажа)
Джекам очень важно раздвигать границы допустимых возможностей. И если, бывает, в первых опытах они еще иногда осторожничают, то затем повторяют свои "рекорды" по возможности многократно. И очень этим гордятся. (Причем эти "рекорды" далеко не всегда являют собой достойный образец для подражания — иногда они носят явно "гусарский" характер.) Джеки любят демонстрировать свое бесстрашие и отвагу. В молодости часто проявляют демонстративную бесшабашность, беспечность, умеют и любят рисковать. Рассказывая о своих достижениях, Джек никогда не приписывает себе ничего лишнего — не любит пустого бахвальства. Если кто-то сомневается в его подвигах, готов их тут же продемонстрировать.
В зрелом возрасте риск Джека базируется на точных расчетах и хорошо развитой интуиции. Джеки любят играть в азартные игры, часто покупают лотерейные билеты, хотя им бывает лень пойти проверить свой выигрыш. Для них это не более, чем ожидание счастливых перемен или своеобразная тренировка интуиции, вроде как "сводка погоды", по которой они проверяют, благоволит ли им сегодня удача.
Говоря о своих успехах, Джек старается не подвергать критике возможности и способности других. Старается их не обсуждать. (Подсознательно настроен на слабую интуицию своего дуала Драйзера) Не любит никого специально экзаменовать или испытывать. Если и задаст вопрос "на засыпку", то лишь из любознательности, а не из самоутверждения.

Джекам всегда интересно узнать жизнь на самых крутых ее изломах. Иногда создается впечатление, что они живут как в приключенческой киноленте. Смолоду готовят себя к серьезным жизненным испытаниям. Их привлекают романтика рискованных приключений, работа в условиях повышенной опасности, в тяжелых климатических условиях.
Многие из них пробуют себя в различных видах спорта. Джеку всегда хочется испытать то, что он еще не испытывал. Даже если ему приходилось в жизни, например, водить корабль, он будет сожалеть о том, что вот самолетом он еще никогда не управлял. Другой пример — если открывается какая-нибудь новая дорога, Джеку обязательно нужно по ней проехать: "Как это, уже три дня, как построили новый мост, а я еще ни разу по нему не проезжал!" Джеки — прирожденные первопроходцы и первоиспытатели. Джеку необходимо попробовать все, что для него ново и неизведанно, и не дан Бог его этого лишить.
Джек-нытик — это исключительное явление. Редко кто и только из самого близкого окружения может увидеть его в подавленном состоянии, не скрывающим своего отчаяния. (Разумеется, в условиях психологического дискомфорта Джек, как любой человек, "развинчивается", а следовательно может и ныть, и раздражаться по пустякам, но для психологически уравновешенного Джека это не свойственно.)
Смерть как реальность представители этого типа плохо воспринимают, не верят, что могут потерять близкого человека, и именно поэтому утрату своих близких переживают исключительно болезненно (хотя и скрывают свои, переживания).

Джеки очень жизнелюбивы и оптимистичны, любят насыщенный жизненный ритм: активный, динамичный труд и активный отдых. Любят путешествия, походы на байдарках или велосипедах, любят туристические песни, дым костра, романтику странствий. Любят слушать и читать истории о всяких аномальных явлениях, интересуются фантастикой и приключениями. Нередко поражают необычайной широтой познаний во многих областях.
Джек обычно старается никого не подводить, более того, в трудную минуту он видит свою обязанность в том, чтобы найти выход из любого затруднительного положения не только для себя, но и для "своей команды".
"Своя команда" для Джека — святое понятие. По просьбе друга он может пойти и в огонь и в воду: может, например, бескорыстно сдать кровь для совершенно не знакомого ему человека, может отдать все свои сбережения друзьям, оказавшимся в затруднительном положении. Для спасения своей команды Джек может совершать чудеса смелости, находчивости и выносливости (и тем не менее в быту может быть совершенно безразличен к просьбам и поручениям своих близких).

Джек совершенно ужасно себя чувствует, когда видит, что невольно становится виновником проблем "своей команды", особенно, если он не может достаточно быстро эти проблемы решить.
Джека раздражает, когда кто-то его в чем-либо подводит или создает дополнительные проблемы, осложняющие его собственные планы. Джек старается избегать "проблемных" людей, и ему самому всегда неприятно быть источником чьих-то проблем.
При любых обстоятельствах он демонстрирует уверенность и оптимизм, старается не показывать своего страха и не демонстрировать своих страданий. Всегда спокоен, невозмутим, всегда говорит ровным и бодрым голосом.
Своей жизнестойкостью, оптимизмом, жизнелюбием, здоровым авантюризмом, фантазией, оригинальностью мышления Джек внушает уверенность в завтрашнем дне своему дуалу Драйзеру, выводит его из многих жизненных тупиков, прививает вкус к приключениям, учит радоваться жизни, открывает перед ним новые неизведанные возможности, делает его жизнь богаче, интереснее и насыщеннее радостными событиями.


Категория: Соционика | Добавил: Александр (2009-10-07)
Просмотров: 2824 | Теги: Джек Лондон, соционика, тим, описание психотипа, ЛИЭ | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]